Sistemi alimentari sostenibili
Link 2007 - Cooperazione in rete e Lvia
martedì 23 maggio 2023 h. 17:00-19:00
Il Goal 2 “Porre fine alla fame, realizzare la sicurezza alimentare e una migliore nutrizione e promuovere l'agricoltura sostenibile” dell’Agenda 2030 pone sfide complesse. La fragilità del sistema globalizzato di produzione e consumo lungo le filiere alimentari internazionali è stata dimostrata dagli shock di Sistema rappresentati dal Covid-19 e dalla guerra russo-Ucraina.
L'agroecologia e la sovranità alimentare offrono proposte concrete da mettere in pratica per un cambiamento sistemico dei sistemi alimentari, nelle modalità produttive, stile di vita, scienza e movimento per il cambiamento, che comprende dimensioni sociali, economiche, politiche, ecologiche e culturali e coinvolge una rete di attori di istituzioni e della società civile che assicura una governance democratica dei sistemi alimentari. Al centro di questa proposta vi è l’attuazione di politiche per la transizione ecologica e delle linee guida della cosiddetta “Farm to fork” dell’Unione europea, un piano decennale approvato dall’Ue nel 2020 che propone un modello produttivo che tiene insieme salute, ambiente, economia e biodiversità. Per raggiungere un sistema più resiliente e sostenibile, sono fondamentali gli investimenti di medio e lungo termine necessari per sostenere dei modelli trasformativi sui sistemi alimentari.
Email: comunicazione@link2007.org | segreteria@link2007.org
Modalità di partecipazione: su invito.